Долгожданное прибавление! Новый помет щенков вельш корги кардиган. Узнать подробнее >>>

Судьба породы вельш корги кардиган в Уэльсе - в опасности!

 

Любители вельш корги кардиганов в Кардиганшире (Уэльс) полны решимости спасти свою любимую породу от исчезновения. Статья, посвященная этой теме была опубликована 15 февраля 2011 года в газете «Wales on -line» («Уэльс он-лайн»)


"В уэльском Кардиганшире создано общество Cymdeithas Cwn Llathen Ceredigion, что с валлийского, то есть, языка Уэльса, переводится на английский как Ceredigion Yard Dog Society. По-русски это название могло бы звучать как Общество ярдовой собаки Кередигиона. «Кередигион» - так звучит Уэльс на валлийском.
Название общества может показаться для несведущего любителя корги странным, но оно подчеркивает, по мнению его создателей, исключительную древность породы. Вопрос, что еще за ярдовая собака? Да, это и есть корги. В кадастровой книге Вильгельма Завоевателя в 11 веке (!) сделана запись, что собака длиной в ярд (105 см) от кончика носа до кончика хвоста, пасущая овец в Уэльсе называется корги.
Созданное общество призвано не дать угаснуть породе, издревле помогавшей уэльским пастухам гуртовать и перегонять стада овец. Секретарь общества мистер Реймонд Осборн - Джонс (Mr. Raymond Osborne-Jones) в своем интервью газете «Уэльс - он лайн» подчеркивает: «Исконно корги были рабочей собакой, служившей помощником фермеру в его хозяйстве. Сейчас же корги, умеющий пасти, в Уэльсе - редкость. Отчасти это объясняется популярностью корги из Пемброкшира, которые являются абсолютно другой, отличной от кардиган корги породой»
Известный судья - породник корги кардиганов мистер Арвин Морган (Mr. Arwyn Morgan) рассказывает, что купил своего первого корги кардигана для помощи по работе в маленьком хозяйстве родителей, когда ему было 10 лет. Тогда он заплатил за щенка всего пол кроны или 12,5 фунтов. Сейчас же, по его мнению, порода в Уэльсе находится под сильным коммерческим влиянием. Собака стоит от 700 до 1000 фунтов и при этом зачастую не имеет даже документов. «А собаку без документов невозможно использовать в разведении,- говорит мистер Морган. Так недобросовестные заводчики стараются сократить число корги кардиганов, участвующих в разведении в Уэльсе. Только крупные питомники хотят получать прибыль от продажи щенков». Все это привело к тому, что в прошедшем 2010 году в Уэльсе, на родине корги кардиганов было зарегистрировано рождение всего трехсот щенков! Если так пойдет и дальше, то через 20-30 лет древнейшая порода Уэльса исчезнет, считают знатоки.
Кроме того, мистер Морган утверждает, что крупные коммерческие заводчики корги кардиганов не заинтересованы в закреплении породных качеств собак, а заинтересованы только в получении прибыли»
Общество любителей породы вельш корги кардиган в Уэльсе намерено попытаться повлиять на ситуацию. Например, мистер Морган, член общества, держит кобеля вельш корги кардигана и двух сук. Все собаки проявляют отличные породные качества: пасут коров и овец, при этом являются отличными сторожами и замечательными компаньонами. При желании хозяина они могли бы управиться и с другими животными: свиньи, козы, утки, гуси и даже цыплята, - им все по силам. Именно таких собак с закрепленными породными пастушьими качествами, считают члены созданного общества любителей вельш корги кардиганов, следует активно использовать в разведении. Все хозяева сук корги кардиган, желающие получать потомство от кобелей с отменными породными рабочими качествами, могут обращаться к членам общества, держащим кобелей, и осуществлять вязки по весьма сходной цене. Члены общества любителей корги кардиганов очень заинтересованы в увеличении числа собак этой породы в Уэльсе и при том, наследующих лучшие породные качества.
Только такой подход к племенной работе поможет сохранить от исчезновения прекрасную рабочую породу собак - корги кардиганов"


Эта статья показалась нам такой интересной, что мы перевели ее и размещаем здесь, на нашем сайте с радостью. Чем она вызвана? Да, тем, что среди российских любителей породы растет число кардигановладельцев, понимающих, как важно закрепление в представителях этой умнейшей и древнейшей пастушьей породы собак их рабочих качеств. Вельш корги кардиган по складу ума, по особенности темперамента в первую очередь - собака, созданная для работы. Разбудить генетическую память, закрепить инстинкты, чтобы увидеть как счастлив ваш любимец, занимаясь тем, для чего он всегда был предназначен! Что может быть радостней для толкового хозяина?!
Пять лет назад, когда и кардиганов -то в стране было несколько десятков, и только-только создавался в Подмосковье Центр Пастушьей службы, уже тогда находились хозяева-энтузиасты, которые страсть как хотели посмотреть своих корги кардиганов в работе с овцами. Сегодня таких ответственных хозяев вельш корги кардиганов в России больше год от года. Ответственных? Именно! Разве не ответственны мы, живущие сегодня, перед теми поколениями валлийских фермеров, которые из столетия в столетие пестовали и шлифовали самое лучшее, что есть в собаках нашей любимой породы: умение служить человеку?!


Здесь вы можете прочитать наблюдения очевидца работы корги кардигана-пастуха в Уэльсе.


А здесь можно посмотреть видео с работой молодой суки вельш корги кардиган Шалоты (Ch. Echalot Gauchо), хозяйка Родионова Е. (Москва), сделанное на полигоне Подмосковного Центра Пастушьей Службы.

А это - с маленькой гордостью - наш Кастор (Ch. Gentleman Glorify Controversia) на том же полигоне, что и Шалота, тоже - пробует себя в роли пастуха.

корги кардиган Кастор.jpg

 

2 марта 2011

Собаки породы Вельш корги кардиган - питомники вельш корги кардиган, купить собаку породы вельш корги кардиган, щенки вельш корги кардиган, вельш корги кардиган цена, статьи сайта